Notre destination de la journée est Paihia qui se trouve à
l’est de l’île à environ 1h30 d’Omapere. Nous avons rendez-vous avec la
capitaine du catamaran Carino à 9h15 pour une journée dans Bay of Islands où
les dauphins nous attendent, si nous sommes chanceux. Après avoir finalement
déniché un stationnement, nous arrivons au bateau au pas de course. Vanessa
nous attend sur le quai et 5 autres passagers ont déjà pris place sur le
catamaran; il y a un jeune couple anglais qui termine leur périple en
Indonésie, ainsi que 3 jeunes suédoises. Pendant que Vanessa grimpe dans sa
cabine, Scott son assistant nous explique le trajet et les activités de la
journée; c’est bien parti, les voiles sont hissées et nous avons le sentiment
que ce sera une journée mémorable.
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Vanessa, notre capitaine |
Installés à l’avant du bateau, nous cherchons au loin les
dauphins, pendant que Scott nous abreuve de son savoir. C’est qu’il s’y
connaît, ça fait 15 ans qu’il les étudie dans cette baie; il en reconnaît
plusieurs et leur a donné des noms. Le bateau s’immobilise enfin et les
dauphins viennent tourner autour de nous, s’amuser avec leurs petits et les
plus hardis font des sauts et des pirouettes. Pendant ce temps, les
photographes en herbe sont sur le qui-vive et vont de l’avant à l’arrière, du
côté droit au côté gauche pour les prendre en photos. Autour de nous, il y a de
petits voiliers et autres embarcations et leurs passagers jubilent aussi en les
voyant s’amuser.
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Une maman dauphin et son petit sur le dos |
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Celui-ci est un coquin qui veut faire un tour de catamaran |
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Le héro du jour |
Puis nous partons en direction de l’Île Robertson. Scott
demande l’aide des apprentis-matelots pour manœuvrer les voiles et il ne manque
pas de volontaires. En route, il nous montre l’endroit où James Cook a mis pied
à terre dans cette baie. Comme j’ai apporté avec moi, comme lecture de voyage,
un livre sur James Cook et sa femme, ça m’impressionne beaucoup de l’imaginer
là en 1769.
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Les apprentis-matelos à l'oeuvre |
Le catamaran s’immobilise à quelques mètres de la plage et
nous embarquons avec Scott à bord d'un bateau pneumatique pour nous rendre jusqu’à
la plage. Puis il retourne au bateau pour préparer notre dîner en compagnie de
Vanessa.
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Scott nous abandonne sur notre île |
Nous aurions pu aller
nous baigner, mais comme l’eau est à 16 Celsius, nous préférons tous nous
rendre à la lagune et monter dans le sentier Motuarohia d’où une magnifique vue
panoramique de l’île et de la baie s’offre à nous. Laura, la jeune femme
anglaise, me raconte qu’ils n’ont pas pu faire la montée de Tongariro ni le
voyage en hélicoptère sur le glacier Franz Josef en raison du mauvais temps.
Comme ce sont des destinations prévues à notre itinéraire, nous croisons nos
doigts que le ciel capricieux sera clément avec nous.
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On se la coule douce sur le bateau |
Nous prenons ensuite le chemin du retour et arrivons au quai
de Paihia à 15h30. Nous n’oublierons
jamais cette merveilleuse journée à bord du catamaran Carino avec la compagnie
Carino Sailing & Dolphins.
Nous nous rendons ensuite à l’auberge de jeunesse Pickled
Parrot où nous passerons deux nuits. A
notre arrivée, une note de Rose, la propriétaire, nous dit qu’elle est partie
se baigner et sera de retour à 16h30.
Enfin la voilà! Nous avions
réservé une chambre avec salle de bain commune.
Les plus tranquilles sont situées en haut d’un escalier et possèdent seulement un
lit et une chaise; je nous imagine mal devant sortir et descendre l’escalier
pour le pipi de nuit. Elle nous offre de visiter une suite qui est $14 plus cher
que notre chambre. Celle-ci a un
salon/salle à manger, une cuisine, une chambre, une salle de bain et un patio
privé. Devant cette aubaine, la décision est vite prise. Il y a même un système
de son où nous faisons jouer notre musique préférée. C’est le bonheur total
pour $80/la nuit.
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Notre patio privé |
Et pour continuer à se gâter, nous partons à pied le long de
la baie pour nous rendre au Splash Bar que nous a recommandé Vanessa comme
ayant les meilleurs Fish & Chips en ville.
Et elle avait bien raison, nous nous sommes régalés et sommes restés
fidèles au sauvignon blanc qui était encore meilleur; j’ai noté qu’il provenait
du vignoble Scott’s Base de Marlborough dans l’Île du Sud. C’est ainsi que nous
sommes devenus partisans de l’équipe de Rugby de l’Angleterre qui disputait une
partie contre l’Australie. Comme nous a
expliqué le patron, si l’Angleterre gagne, ils joueront contre la
Nouvelle-Zélande qui aura des chances de gagner le trophée. Nous sommes partis avant la fin de la partie,
donc nous ne connaissons pas le résultat de la joute. De toutes façons, j’étais plus captivée par
les cuisses bien musclées des joueurs que leurs performances sportives.
P.S. – Merci à Claude pour m’avoir donné les informations
pour mettre à jour ma version de Photoshop et pouvoir ainsi convertir mes
photos RAW en JPG. Vous pouvez voir maintenant quelques photos prises à Golden
Gate Park de San Francisco (voir le 1er article de ce blogue).
Wow, wow,wow
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