Depuis mardi, nous sommes dans la région de Coromandel, à
Hahei plus exactement. Si comme moi vous
vous demandez comment ça se prononce, j’ai enfin obtenu l’information « Hahy »,
Hei étant le nom du premier maori qui s’est établi dans la baie avec sa famille
il y a plus de 1,000 ans.
Avant de vous raconter ce que nous avons fait aujourd’hui,
voici un court résumé de la journée d’hier.
Selon Google Map, les 400 km entre Paihia et Hahei devaient nous prendre
5 heures; ça nous a pris 7 heures car il y avait beaucoup de réparations de
routes et nous avons fait quelques arrêts.
Nous trouvons enfin l’endroit où nous séjournerons pour les deux prochains
jours : Tatahi Lodge Backpackers. WOW!
Si toutes les auberges de jeunesse étaient aussi jolies et bien aménagées que
celle-ci, il n’y aurait plus personnes dans les hôtels. Notre chambre est
magnifique et il y a même une rose rouge sur notre lit; la cuisine est moderne,
fonctionnel et très propre; le coin salle à manger et salon est meublé avec
goût. Nous soupons en compagnie de
jeunes provenant de l’Allemagne, de l’Écosse et de la Chine, chacun cuisinant
son repas sans trop se piler sur les pieds. Il y a l’internet mais la connexion n’est pas très
rapide. J’espère que vous avez aimé les
photos de Waitangi car chacune a pris 10 minutes à se télécharger. J’ai pu lire deux chapitres de mon livre en
attendant. Je ne crois pas que j’aurai
autant de patience ce soir.
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Notre chambre à Tatahi Lodge Backpakers |
Nous avons dormi comme des bébés sous notre couette épaisse
cette nuit. Malgré tout, nous nous
levons à 6h30 car nous nous rendons à Cathedral Cove en kayak ce matin en
compagnie de Tyrell, notre guide de la compagnie Cathedral Cove Kayaking Tours.
Nous sommes 8 personnes à participer à cette excursion et les kayaks doubles
nous attendent sagement sur le bord de la plage. Il fait soleil et il n’y a pas de vent, ce qui
rend le pagayage agréable et facile. Nous faufilant entre les rochers, nous
arrivons au bout d’une heure à Cathedral Cove et débarquons sur la plage. La splendeur des lieux est impressionnante;
nous sommes sur le site d’un ancien volcan.
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Photo prise à bord de notre kayak dans la baie Mercury |
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Sur la plage de Cathedral Cove |
Pendant que nous prenons des photos et jasons avec nos compagnons
originaires de l’Australie et de Pennsylvanie, Tyrell nous prépare des
capuccinos qu’il nous sert dans de vrais tasses; décidément les néo-zélandais
savent recevoir.
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Tyrell qui nous a préparé des cafés |
Vers 11h00 nous embarquons dans nos kayaks et nous nous dirigeons
vers les îles avoisinantes; nous nous trouvons vis-à-vis le Chili en Amérique du
Sud, de l’autre côté du Pacifique. Maintenant le pagayage est plus sportif car
le vent s’est levé. Ça nous rappelle les
voyages en kayak dans la Baie Georgienne que nous avons faits il y a quelques
années; il faudrait définitivement y retourner en famille. Tyrell nous a promis de nous raconter des
histoires sur Hahei et la région; nous joignons les 4 kayaks côte à côte et
Tyrell sort une voile de son bagage. A
l’arrière, Serge et un autre kayakiste passent leurs pagayes dans les ganses de
la voile tandis qu’une autre kayakiste et moi retenons les coins de la voile à
l’avant. Et nous voilà maintenant à bord de notre propre voilier, portés par le
vent et écoutant les histoires de Tyrell. Voici les photos prises par Tyrell, notre guide, lorsque nous étions sur l'eau. A midi pile, nous revenons à la plage
d’Hahei, très enthousiasmés de notre excursion.
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Photos prises par Tyrell, notre guide |
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C'est comme ça que nos kayaks se sont transformés en voilier |
En après-midi, nous prenons la route en direction de Sawmill
Bay afin de prendre le traversier pour piétons qui nous amène à Whitianga de
l’autre côté de la baie. Les bateaux de pêche sont amarrés, ce qui laisse
présager que nous pourrons trouver du poisson frais facilement pour notre
souper. Nous nous promenons dans les
rues à la recherche d’une poissonnerie; nous en trouvons une, mais le poisson
se faire rare. Nous optons donc pour la
boucherie non loin de là et achetons des côtelettes d’agneau. Nous faisons
aussi quelques achats chez le marchand de fruits et légumes. En route pour reprendre le traversier, nous
nous laissons tenter par la terrasse d’un café qui annonce des « homemade
pies ». Déjà nous salivons à la pensée d’une bonne tarte aux pommes. Déception, les « pies » sont des
mini-pâtés à la viande. Alors, ce sera
un morceau de gâteau au fromage pour chacun.
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Pause détente à Whitianga |
A l’auberge, nous faisons cuire nos côtelettes et légumes
sur le BBQ sous le regard envieux de nos amis backpackers. Comme nous sommes peu nombreux ce soir, nous
partageons notre bouteille de vin avec Amanda et Robin, deux jeunes allemands
bien sympathiques. Puis arrivent deux
françaises qui sont bien contentes d’entendre parler français. Nous jasons autour de la table, en anglais et
en français jusqu’à 23h00.
On parle de nourriture, de poutine, de beurre d’arachide et
de mets étranges mangés dans certains pays, ce qui nous donne la faim. Nous décidons d’aller au lit avant d’être
trop tentés de prendre tout de suite notre déjeuner de demain matin.
Quel beau paysage. Profitez-en bien.
RépondreEffacerta soeur Louise
Comme c'est beau! Vous nous faites découvrir de magnifiques paysages!
RépondreEffacerVous pourriez bien avoir une photo (sur ma page Face Book) de cette petite merveille blanche qui nous est prévue pour demain vendredi...
Louise E. B.
Bonne idée pour le transport à voile...est-ce qu'on pourrait faire ça avec les canôts ???? :) Il faudrait que je prenne note de cet hébergement lorsque nous irons un jour.
RépondreEffacerMona